30 Aug 2019

Как сохранить яблоки свежими?

Правила хранения яблок.

Важно! Длительность хранения зависит от сорта.
Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

Летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов; осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при + 5 градусов.

ПРИ ХРАНЕНИИ ЯБЛОК НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ ОТДЕЛЬНОЕ ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПРОСТРАНСТВО, ОЧЕНЬ ВАЖНО УБРАТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ ПЛОДЫ, РАССОРТИРОВАТЬ ИХ ПО СОРТАМ И РАЗМЕРАМ.

Необходимо правильно снять яблоки с дерева.
От того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
Снимать яблоки только в сухую погоду
Не отрывать от яблока плодоножку
Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Важный момент в подготовке к хранению - сортировка яблок.

Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
Мыть или протирать яблоки не нужно!

Существует множество способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение.

Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках. Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса). Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.