30 Aug 2019

Луковичные - уход и посадка. Как сохранить и когда сажать

Луковичные - уход и посадка. Как сохранить и когда сажать

Основные правила хранения, посадки и ухода.

Семейство луковичных растений необычайно широко и многолико.
Цветут луковичные с весны до осени.
Мир луковичных поражает своим разнообразием и если правильно подобрать луковичные растения, то любоваться ими мы можем на протяжении полугода, с ранней весны до глубокой осени.

Первыми появляются – подснежники, пролески (сциллы), крокусы, мускари и другие. Затем своим цветением радуют нарциссы, первые тюльпаны, императорские рябчики. Далее зацветают декоративные луки, цветущие с конца мая до конца июля. А вот уже летом зацветают воздушные соцветия камассии, расцветают нежные птицемлечники и ароматные лилии.
Осенью зацветают еще одни представители луковичных – крокус осенний, безвременник. безвременник и крокус осенний.



ЗНАЯ, КАК ПОКУПАТЬ, ХРАНИТЬ, ЧЕМ УДОБРЯТЬ, КУДА ВЫСАЖИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ЛУКОВИЧНЫМИ РАСТЕНИЯМИ, САДОВОДЫ СМОГУТ СДЕЛАТЬ ДИЗАЙН ЛАНДШАФТА КРАСИВЫМ И ОРИГИНАЛЬНЫМ!

Подготовка (приобретение) посадочного материала.

Покупать луковицы лучше всего в то время, когда они находятся в состоянии покоя – август-сентябрь.
Луковицы должны соответствовать следующим требованиям:
• плотные и тяжелые;
• оболочки в сохранности;
• целые, без порезов и повреждений;
• без отросших корней и стеблей;
• донце не поврежденное, без гнили.
Если же вы все-таки купили луковицы, у которых стебли и корни тронулись в рост, то необходимо сразу же их посадить в грунт.

Размер посадочного материала тоже имеет большое значение. Старайтесь покупать луковицы покрупнее, тогда и растение будет сильнее, и цвести оно будет обильнее.


Как правильно хранить луковичные

Хранить луковицы до посадки необходимо в прохладном и проветриваемом помещении (но не холодном).

Луковицы таких растений как подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния не покрыты сухими пленчатыми чешуйками, поэтому их храним в слегка влажных опилках или торфе в полиэтиленовых пакетах.

Только не забудьте сделать дырочки в пакете, чтобы был доступ воздуха. Субстрат, в котором хранятся луковицы, желательно не переувлажнять, чтобы растение не пошло в рост раньше времени.

Не боятся тепла и даже нуждаются в нем луковицы гиацинтов, нарциссов, рябчиков, тюльпанов и декоративных луков. В них при высокой температуре и в сухости закладывается цветочная почка. Но и здесь надо знать меру.

Когда лучше сажать луковичные
Те луковичные которые цветут весной, сажаем в период с сентября до середины октября. В районах, где осень теплая и стоит долго хорошая погода, высадка возможна и до начала ноября. Но безвременники обязательно необходимо высаживать в августе – начале сентября, так как они должны уже расцвести в середине сентября.

Какой участок лучше подходит для посадки луковичных

Лучшей почвой для луковичных считается среднетяжелая и пропускающая влагу, так как все луковичные очень не любят избытка влаги.

Луковичные можно сажать и на песчаной почве, так как она хорошо пропускает воду. Но предварительно необходимо повысить ее плодородность, добавив в нее питательную землю или компост.

Если почва слишком плотная, то необходимо в посадочной лунке создать дополнительный дренажный слой. Для этого в лунку нужно добавить крупного песка, щебня или гравия. Толщина слоя примерно 4-5 см.

Чтобы подготовить тяжелую почву под посадку луковичных, необходимо ее как следует перекопать, добавив при этом крупный песок или компост.

Важно! Не заменяйте компост свежим навозом! Это приведёт к заболеванию луковиц грибными болезнями.

Как обработать луковицы перед посадкой

Перед посадкой луковицы следует протравить в растворе фундозола или же другого средства для борьбы с грибными болезнями. Это предупредит развитие различных заболеваний луковицы (бактериальная гниль, склероциальная гниль, пенициллезная гниль, фузариоз). Можно обработать луковицы раствором марганцовокислого калия (25-30 минут). Раствор - на 10 л воды 5 г марганцовокислого калия.

Посадка луковичных
Первый вопрос который возникает при посадка – на какую глубину сажать луковицу?
Есть такое правило: луковицу сажают на глубину, которая больше ее высоты в 3 раза. Луковицы таких растений как лилии, тюльпаны, рябчики императорские на глубину 15-20 см, а если луковицы очень крупные, то и до 25 см.
Луковицы мелколуковичных растений необходимо сажать на глубину примерно 5-10 см.
Мелкие луковицы можно просто сеять, а вот крупную луковицу сажают донцем вниз.

Второй вопрос - какое расстояние между луковицами должно быть?
Большие луковицы высаживают на расстоянии около 12 см друг от друга, а маленькие – на расстоянии 5-7 см.
В зависимости от размера луковиц, их количество, высаженное на 1 м2 , составляет от 50 штук (тюльпаны, нарциссы) до 400 штук (мелколуковичные).
Если вы хотите, при цветении растении увидеть естественный вид, то надо сажать луковицы на различном расстоянии друг от друга. А если, напротив, есть желание создать эффект единого цветочного поля, то в этом случае необходимо высаживать луковицы на одинаковом расстоянии друг от друга.
Существует два основных способа посадки луковичных растений при создании цветников. Они являются главными «действующими лицами»: создается однотонная или пестрая сезонная композиция полностью из луковичных и, когда они отцветают, вся клумба засаживается вновь, но уже однолетними цветами.
Луковичные высаживают узкими полосками среди невысоких кустарников и деревьев или среди многолетников и они весной радуют нас своей красотой, заполняя пустоты на клумбах.
А затем, после того как отцветут, их увядающие листья скрываются другими подросшими растениями.

Полив и укрытие при посадке.
Если вы сажаете луковицы в теплую и сухую погоду, то их необходимо сразу полить. Тогда корни быстрее пойдут в рост и растения хорошо перенесут зимовку.
Луковичные морозостойкие растения, но только что посаженные луковицы желательно укрыть на зиму опавшей листвой или торфоперегноем. В этом особенно нуждаются те, которые были посажены позднее других. Укрыть посадки надо и в случае отсутствия снежного покрова при сильных морозах. В дальнейшем луковичным укрытие уже не требуется, а торфоперегной можно использовать как мульчу.
Во время бутонизации и цветения растений старайтесь не допускать высыхания почвы, поливайте обильно, но не часто.

Как ухаживать за луковичными которые отцвели
Что делать когда большинство луковичных уже отцвело?
Мелколуковичные - после окончания цветения подкормите цветы раствором нитроаммофоски (1 ст.л. на 10 л воды). Можно использовать и такую смесь: 1 ч.л. суперфосфата и 2 ч.л. сернокислого калия на 1 кв.м (заделайте в бороздки между растениями). Это поможет луковичкам окрепнуть и лучше перезимовать. Хорошо полейте водой.
Деление мелколуковичных. Разросшиеся гнезда нужно делить один раз в 4-5 лет. После цветения растения выкопайте, можно с еще зеленой листвой, разделите по одной луковичке и сразу высадите на подготовленное место на расстоянии 5-8 см. Стандартная глубина посадки для всех мелколуковичных — 3 высоты луковицы. Затем обязательно полейте.

Луковичные - как только растения отцветут, отщипывайте цветоносы, чтобы они не тянули питательные вещества из луковицы. Чтобы исключить переноса заболеваний от одного растения другому, не срезайте их ножницами или секатором, так как после каждого растения инструмент нужно дезинфицировать. Не всегда можно сразу распознать вирус или болезнь на одном из них. В результате велик риск заразить весь цветник.
Подкормка луковичных - сразу после цветения подкормите, как и мелколуковичные, смесью фосфорного и калийного удобрений. Либо рассыпьте в бороздки между растениями гранулы любого комплексного минерального удобрения для цветов (2 ст.л. с верхом на 1 кв.м). Полейте водой. Многие луковичные требуют ежегодной выкопки после отмирания надземной части. Если этого не делать, то луковицы будут мельчать, пока не сойдут на нет, либо вообще вымерзнут зимой. В первую очередь выкапывать надо сортовые тюльпаны, гиацинты, рябчики императорские. На одном месте в течение 3-4-х лет успешно растут лилии, нарциссы, крокусы, все виды декоративного лука, анемоны, крокосмии, мускари.

Важно!

Осматривайте луковицы не реже чем раз в две недели, чтобы выявить и убрать пораженные болезнями или вредителями луковицы. Мягкие луковицы убирайте сразу. Если на луковицах тюльпанов появились белые или жёлтые пятна а на луковицах нарциссов темные пятна, убирайте их тоже, так как это говорит о поражении их фузариозом.