30 Aug 2019

Выбор фруктовых саженцев для сада

Выбор фруктовых саженцев для сада

От качества саженцев зависит здоровье всего дачного сада, красота и урожайность фруктовых деревьев. Важно правильный выбрать фруктовые саженцы для дачного сада.

Основная проблема для любого садовода-любителя – где купить хороший посадочный материал? И как правильно выбрать саженцы фруктовых деревьев.

Выбирайте маленькие саженцы фруктовых деревьев. Они гораздо лучше приживаются и быстрее растут

Обращайте внимание на корневую систему саженца. Мощная корневая система облегчает укоренению и развитию саженца.

ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЕ ФРУКТОВЫЙ САЖЕНЦЫ БУДУТ РАДОВАТЬ САДОВОДА ХОРОШИМ РОСТОМ И ОБИЛЬНЫМ УРОЖАЕМ!

Как правильно выбрать фруктовые саженцы?

Как приобрести здоровый посадочный материал?

Необходимо выбирать маленькие саженцы фруктовых деревьев. Они гораздо лучше приживаются и быстрее растут, чем большие. Наилучший вариант для покупки - саженцы двухлетки. Высота таких саженцев 1,2 – 1,5 м, диаметр ствола - 1,5-2,0 см. Наиболее популярные саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях (подвой – корневая часть привитого саженца, на который сделана прививка).


При покупке саженца фруктового дерева особо следует обращать внимание на его корневую систему. Важно, чтобы саженец имел разветвленную корневую систему, с большим количеством мелких корней. Только не такую корневую систему – центральный корень коротко обрублен лопатой при выкопке саженца, а боковых корешков на нем нет или очень мало. Такой саженец может не приняться или будет постоянно болеть, и не будет плодоносить. Мощная корневая система облегчает укоренению и развитию саженца.

При покупке обратите внимание на место прививки, почти все сортовые саженцы прививаются. На стволе фруктового саженца имеется характерный изгиб, а на изгибе – пенёк от срезанного подвоя. Если пенек не зарастает, то это возможно от заражения трутовым грибком. А если место прививки отсутствует, возможно получить дичку.

Уделяйте особое внимание надземной части саженца. Ствол саженца должен быть ровным, без сильного искривления штампа. Боковые веточки – здоровыми (не засохшими) и иметь живые почки.

Важное условие успешного развития саженца – он должен быть акклиматизированным к условиям Вашего региона. Выбирайте для посадки беспроблемные сорта плодовых деревьев именно для Вашего региона.

После приобретения фруктовых саженцев наступает следующий этап — посадка саженцев. Саженцы фруктовых деревьев сажают осенью и весной в пору их вегетативного покоя. Конечно сроки посадки зависят от климатических условий региона.

В южных районах выбирают осеннюю посадку. Осенью высаженный саженец в саду успевает правильно прижиться, а ранней весной тронуться в рост. При весенней посадке саженец приживается хуже, так как сразу наступают жаркие дни. При осенней посадке саженца видны листья на нем и их свежесть – это есть гарантия качества саженца при покупке.

Осенью посадка должна быть закончена за 20-30 дней до наступления устойчивых морозов (для южных районов – до первой половины ноября, а в некоторых южных районах – до конца ноября).
Для средней полосы и северных районов специалисты рекомендуют весеннюю посадку, когда закончится холодная зима. Весной в этих районах засухи не бывает и фруктовые саженцы легко приживаются.


Подготовка почвы к посадке саженцев.

За 2-3 недели до посадки фруктовых саженцев подготавливают яму. Она готовится по определенному правилу – чем хуже и плотнее почва в месте посадки, тем шире должна быть яма. Глубина посадочной ямы для фруктовых саженцев – 50-60 см., диаметр - 1,0-1,2 м (при плодородной почве размер ямы немного меньше).

При подготовке посадочной ямы верхний слой (наиболее плодородный) откидывается на одну сторону ямы, а нижний слой (менее плодородный) - на другую. Если ниже верхнего слоя окажется песок или глина, то нижний слой следует полностью удалить.

Далее в посадочную яму засыпается верхний слой почвы и перемешивается с органическими удобрениями. Яма до краев заполнена подготовленной почвой, она подготовлена к посадке. Нижний слой почвы возможно использовать тогда, когда не хватает земли для полного заполнения ямы.

Теперь приступаем к подготовке самого саженца. Часть корней саженца может быть повреждена при выкопке. Секатором или острым ножом обрезаются все засохшие и поврежденные корни, до здоровой части. ЗАсохшие корни легко определить они имеют коричневый цвет, а здоровые корни имеют светлый цвет. Следует подрезать очень длинные и слабые корни.

Перед посадкой корни саженца обмакивают в болтушку из глины или земли, это поможет саженцу лучше укорениться,
Перед посадкой листья плодового саженца лучше удалить.

Посадка саженцев

Во время посадки фруктового саженца, из центра подготовленной ранее посадочной ямы выбирается почва, это делается так, чтобы корневая система саженца свободно входила в выкопанную яму. В центре ямы устанавливается кол длиной 120-130 см - это предохраняет саженец от искривления и от слома при сильном ветре. Далее посредине ямы насыпается холмик из подготовленной почвы. На этот холмик устанавливается саженец и удерживается на необходимой высоте, а корни саженца распределяются по всему холмику.

Как посадить саженец на необходимую глубину? Для этого необходимо на надлежащую глубину, положить рейку поперек ямы и относительно уровня рейки устанавливают глубину посадки саженца. При установке саженца в яме корневую шейку поднимают выше уровня нижней части рейки на 4-6 см, на величину осадки почвы (корневая шейка после усадки почвы должна быть на уровне поверхности почвы). Удерживая саженец в таком положении, засыпают яму подготовленной почвой и уплотняют. Затем вокруг саженца устраивают лунку для полива, на уровне с краями ямы.

Сразу следует обильно полить посаженный саженец в два-три приема. Чтобы он е страдал от засухи, почву вокруг саженца мульчируют.

Важно! Не забудьте подвязать саженец к установленному колу, подвязку следует делать в виде восьмерки.

Правильно выполняя все этапы подготовительных работ при посадке фруктовых саженцев – Вы получите здоровый дачный сад, богатый урожаем.